您所在的位置:首页 > 移民动态 > 正文
站内搜索:
 
美国投资移民网 shenlao.net.cn

专题:解读美国EB-5投资移民之规定

编辑:美国移民网时间:2010-05-19

  美国国会在1990年立法为投资人设立了一种叫做EB-5投资移民的绿卡种类,主要是针对那些能够投资50万或一百万美元,并且能够创造10个以上的就业机会,有益于美国经济的投资人。国会每年授权一万个名额,其中3000个分配给在所谓的“目标地区Targeted Employment Areas”投资的, 3000个给投资在地区项目Regional Center上的。但是这一万个名额每年都用不完,从1990年到现在平均每年还不到10%的利用率。这样低的利用率除了因为投资门槛和立法中的一些不合理的限制外,还可能因为投资人自身对投资移民要求也不甚了解。以下,我们对现行移民法中的有关投资移民的规定一一作出解释,以期申请者能够有一个全面的了解。

  投资移民的一般要求

  一般来说,投资移民需要符合以下所有的条件。 (1) 根据投资地区是否是目标地区Targeted Employment Areas,新企业必须投资或者将要投资一百万或者50万美元;(2)投资必须有利于美国的经济;(3)必须创造至少10个的全职就业机会;(4)投资人在该企业里必须参与经营管理或者政策制定的工作。

  但是在1993年,国会有通过了一项关于地区项目Designated Regional Center的法案,如果投资移民选定的是一个地区项目,投资人不需要直接创造至少10个就业机会,只要能够证明投资在该地区项目中可以直接或者间接产生至少10个就业机会即可。投资人也不用参与该地区项目的管理或政策制定的工作。而且大部分地区项目要求投资的金额是50万美元。

  符合资格的投资人

  移民法里没有规定什么是投资人,但是美国移民局把所有非自然人,比如股份有限公司等排除在外。所以作为投资人和申请者,美国移民局认为应该是自然人。但是,两个以上的投资人也可以合作投资一个项目,只要符合以下的要求: (1)每个投资人分别投资相应的金额(50万或者一百万); (2)每个投资必须创造至少10个的全职就业机会。

  新的商业企业

  投资移民必须建立一个新的商业企业。这里的“新”是指成立于1990年11月29日以后的。这里的商业企业是指以营利为目的的, 比如个人独资独营Sole Proprietorships, 合伙人Partnership, 控股公司Holding Companies, 合资合作企业Joint Ventures, 股份有限公司Corporations等等。 但是不包括以非营利为目的的,如拥有一个住宅或者是一个非盈利机构。

  拥有一个新的商业企业可以通过以下的几种方式:(1)从无到有建立一个新的企业;(2)透过重组收购一个现有的生意。(3)融资扩大一家企业,但必须使资产扩大至少40%或者雇员人数增加40%。如果是有一定规模的企业,投资人的投入可能会创造10个以上的就业机会,但也可能会有更多的负担。(4)接手一家困难企业,困难企业是指存在两年以上的,在过去有12个或24个月的净亏损并且亏损相当于总资产的20%以上。接手一个困难企业要求投资人需要保留现有的雇员数目至少两年,但是好处是不需要去创造10个以上的就业机会。

  投资人介入经营管理

  移民法要求参与企业的经营管理,比如是日常的管理或者是政策的制定。一般来说,如果投资人是公司的董事会成员或者是担任公司管理阶层的职位都符合此要求。当然,如果投资的是地区项目,投资人是无法直接参与经营管理的。

  投资或者正在积极的投资中

  移民法要求投资人在申请时必须已经投资或者正在积极的投资中。虽然移民法容许投资人可以证明资金正在投资的过程中, 但是美国移民局现在一般都要求在提出申请时所投资金必须到位。这里所说的资金可以是现金,设备,存货,或其他有型资产。但是美国移民局一般不认为由此产生的利润也是资金。贷款一般不被认为是投资,除非是投资人以自己的财产抵押来的资金。此外,投资必须处于风险中(at risk), 这里的风险是指投资人不能随便轻易地撤走资金,而必须把资金用于经营中。

  有利于美国的经济

  移民法要求投资必须有利于美国的经济。虽然移民法中并没有详细规定什么才是“有利于美国的经济”,但是申请人还是需要向美国移民局说明该投资是怎样有利于美国的经济。所以,一个只服务美国以外的咨询公司即使雇佣了10个以上的美国人也可能不符合此一要求。

  创造就业机会

  为办理EB-5,必须证明投资创造了至少10个的就业机会,而且这样的就业机会是为美国公民,绿卡,或其他符合资格的能够合法工作的人士创造的。根据移民法,其他符合资格的人士包括条件绿卡,难民,庇护人士,和暂停被递解的人士等。在这10个工作机会里不能包括主申请人的配偶和子女。其他的非移民人士也不包括在内。这些就业机会必须是全职FULL-TIME的,不能是半职的PART-TIME,不能是独立的合同工INDEPENDENT CONTRACTOR。全职的工作一般要求每周不少于35个小时的工作时间。如果是几个人分着做一份全职工作也是可以的,但只能算一个就业机会。并且,不能把几个不同的半职工作加在一起充当一个全职工作。当然如果是地区项目的话,不要求证明投资会直接创造就业机会,能够证明可以间接创造就业机会并促进当地经济即可。

  另外,法律上没有明确要求什么时候开始雇用这些职员。美国移民局在审理投资移民申请时也没有要求马上要开始雇人。一般美国移民局会要求在批准条件绿卡后的一段合理时间里需要开始雇用职员了。当然,最好在申请条件绿卡转正之前做到。如果因为生意的需要更早或更多地雇人,也没有必要刻意地推迟。

  地区项目

  有别于投资人自己操作的项目,还有一种所谓地区项目REGIONAL CENTER也可以办理投资移民。地区项目的投资额绝大部分是50万美金。一般来说,地区项目是指向美国移民局申请批准而建立一个投资项目,该项目需要向移民局证明投资的50万美元可以直接或间接产生至少10个就业机会。如今办理投资移民的人士中有将近90%选择通过地区项目来办理移民。现在这样的地区项目全美国有不到100个,加州最多,有20几个。和任何其他投资一样,地区项目也是有风险的。投资人应该事先多了解该地区项目的背景,选择一个可靠的项目。地区项目最大的好处是投资人不用也不能介入项目的管理,并且大部分地区项目只需要投资50万美金即可,不像自己的项目还可能要追加投资,所以总体来说花费相对较小。

  条件绿卡转正

   如果移民局批准了投资人的申请,投资人及其直系亲属首先得到的是条件绿卡。条件绿卡有效期是两年,除此以外和其他绿卡享受的权利是一样的。但是相比较劳工移民或跨国公司经理移民,投资移民绿卡最大的坏处就在此。在条件绿卡两年期满的90天内,投资人需要向移民局提出绿卡转正的申请。投资人需要提出证据证明已经达到了投资和创造就业机会方面的要求。在移民局审理期间,其条件绿卡自动延长,但是是一年一年的延长。投资人可以始终保持条件绿卡的身份只到移民局作出决定,批准转正或者拒绝。如果没有在90天内提出条件绿卡的转正申请,移民局会中止条件绿卡的身份,并且会进入驱逐出境的程序。

  条件绿卡被撤销

  移民法中规定了在条件绿卡期间,可以有三种可能使得美国移民局撤销投资人的条件绿卡。第一,如果像办理结婚绿卡时,被移民局发现是假的婚姻,即只是为了办理绿卡而不是投资的,这样移民局可以撤销条件绿卡。第二,在两年的条件绿卡期间,投资人没有投资或者没有在积极的投资过程里,美国移民局也可能会撤销条件绿卡。第三,申请人违反了投资移民法中的其他条款。这条规定比较模糊,似乎给了移民局无上的权利,但到目前为止,移民局还没有用此规定来撤销过条件绿卡。

  综上所述,投资移民是所有移民申请中最为复杂的一类,涉及到移民法,公司法,税法和投资法,甚至反洗钱法等领域。和跨国公司经理的绿卡相似,投资移民也有投资和身份上的两大风险。投资人在申请前需要谨慎分析,权衡利弊作出最适合自己的移民方式。

其它文章 Other articles

美国投资移民在线咨询